Die Zutaten der "Goldwürscht"
Natürliches Fleisch
Hauptbestandteil der Jenzer Wurst ist frisches Fleisch von besonders artgerecht gehaltenen Tieren. Dieses liefert der Wurst wertvolles Eiweiss und somit auch lebenswichtige Aufbaustoffe. Das Eiweiss gibt der Wurst Biss und macht sie schnittfähig.
Speck in Natura-Qualität
Der Speck ist der Geschmacksträger der Wurst, wie die Butter auf dem Brot. Ausserdem bringt er dem Körper Brennstoffe für die tägliche Arbeit. Mit einem durchschnittlichen Fettgehalt von nur 20% sind die Goldwürste viel leichter als normale Würste.
Flüssigkeit in Form von Eis oder Milch
Damit die Masse verarbeitet werden kann und nicht zu warm wird, braucht es Wasser in Form von Eis. Dieses kühlt die anderen Rohmaterialien während des Verarbeitungsprozesses unter 2°C. Bei der Kalbsbratwurst wird anstelle von Wasser Milch oder Wasser mit Milchpulver zugegeben.
Gewürze
Sie erhöhen den Eigengeschmack der Wurst und geben ihre persönliche Würzkraft an die Wurst weiter. Eingesetzt werden Naturgewürze in verschiedensten Formen z.B. Pfeffer, Muskat, Koriander, Paprika, frische Zwiebeln, Knoblauch etc. Zudem dienen Gewürze der Verdauungsförderung.
Steinsalz
Salz ist unerlässlich in der Wurstherstellung. Zum einen dient es der Geschmacksentwicklung, zum anderen verbindet es sich mit dem Fleischeiweiss und macht die Wurst schnittfest. Mit 1.8% Zugabe haben wir die Menge reduziert und den Bedürfnissen einer gesunden Ernährung angepasst.
Wenn technologisch möglich verwenden wir Steinsalz. Dieses Salz wird im Tagbau abgebaut und ist nicht raffiniert. Es schmeckt viel angenehmer und enthält viel mehr Inhaltsstoffe.
Zusatzstoffe
Liefern der Wurst Stabilität auf verschiedenste Weise. Hier gilt so viel als nötig, aber so wenig wie möglich.
Natriumnitrit: Nitritsalz bringt uns eine kochfeste rote Wurstfarbe. Die rote Fleischfarbe wird so kochfest umgerötet und die Wurst präsentiert sich schöner. Mit der Pökelung ist die Haltbarkeit verlängert, was sehr positiv ist. Wir haben die Zugabemenge auf 50% reduzieren könne.
Ascorbinsäure: oder auch Vitamin C genannt, hilft der Wurst in der Farbhaltung und in der Haltbarkeit.
Phosphat: Ersetzt das im Fleisch natürlicherweise vorhandene Phosphat, das nach der Schlachtung verloren geht. Es hilft, die Wurstzutaten mit dem Fleischeiweiss zu vermischen und nach dem Kochen schnittfest zu machen.
Glutamat: verwenden wir keines
Milch- und Glutenunverträglichkeit
Folgende Goldwürste enthalten keine Milchbestandteile:
Jenzerli, Rauchwürstli, Lyoner, alle Aufschnittsorten, Burebratwurst, Salsiccia, Powerriegel, Huussalami, Apfelbratwurst.
Gluten: bis auf die Uelibierwurst und die Leberwurst sind alle Goldwürste glutenfrei. Auch unsere Hamburger enthalten kein Gluten. Bitte fragen Sie uns, gerne helfen wir Ihnen bei Fragen zu Allergenen.
Weitere Infos finden Sie auch hier
Frische = Gesundheit!
Wir verkaufen feine Lebensmittel und nicht "Überlebensmittel"!
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Wenn Sie ganz genau wissen wollen, was in unseren Erzeugnissen enthalten ist, fragen Sie unsere Mitarbeitenden. Mit Hilfe unserer modernen Waagen geben wir Ihnen gerne Auskunft oder drucken Ihnen die Zusammensetzung jedes Produktes aus.
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